外国籍の方が、日本国籍を取得されるためのお手伝いを致します。

帰化をして、日本国籍になるためには、以下の要件を満たしていることが必要となります。


帰化の要件


帰化の一般的な条件には,次のようなものがあります(国籍法第5条)。
 また、これらの条件を満たしていたとしても,必ず帰化が許可されるとは限りません。
具体的なケースにつきましては、無料相談をご利用ください。


1 住所条件
 帰化の申請をする時まで、引き続き5年以上日本に住んでいることが必要です。
ただし、この要件は緩和されることがあります。


2 能力条件
 日本での成人年齢(20歳以上)であり、さらに本国の法律によっても成人の年齢に達していることが必要です。


3 素行条件
 素行が善良であることが必要です。


4 生計条件
 生活に困らず、日本で暮らしていける環境にいるということが必要です。
ただし、申請者自身に収入がなくても、配偶者やその他の親族の資産又は技能によって安定した生活を送ることができれば、この条件をクリアすることが可能です。


5 重国籍防止条件
 基本的に、帰化しようとする方は、それまでの国籍を喪失することが必要です。
なお、例外として、本人の意思によってその国の国籍を喪失することができない場合については、この条件を備えていなくても帰化が許可になる場合があります。


6 憲法遵守条件
 日本の政府を暴力で破壊することを企てたり、主張するような者、あるいはそのような団体を結成したり、加入しているような者は帰化が許可されません。


 なお、日本と特別な関係を有する外国人(日本で生まれた者、日本人の配偶者、日本人の子、かつて日本人であった者等で、一定の者)については、上記の帰化の条件が緩和される場合があります。



まずは無料相談

帰化などの国籍や在留資格の業務につきましては、具体的はお話をお聞きしなければお答えできないことが
少なくありまんせんので、気になることがあるお客様は、どうぞお気軽にお問い合せください。